委员风采

市政协委员风采
县市区委员风采
委员之声
委员情怀

当前位置: 首页 > 委员风采 > 市政协委员风采
文新宇

发布日期:2019-01-22

如何做好界别第一召集人

——专访市政协委员文新宇

 

     

      个人简介:文新宇,1970.1.24。湖南醴陵人,硕士,正高级高级工程师,株洲市环境监测中心站总工程师,株洲市政协第七、八界委员,九界政协常委,民革株洲市(兼职)副主委,环保部十三五技术骨干,株洲市第四届技术学术带头人,2002-2004年赴德国进修城市环境保护,共编辑出版两本环境科学专着,近年来发表专业专业论文36篇,从事环境监测技术,环境监测管理系统研究,环境大数据研究,环境空气污染成因研究和土壤污染治理方面相关工作。  



       记者:您好,文委员,请问你是如何看待界别召集人这项工作的?

      文新宇:政协委员活动当前主要是在专门委员会的指导下的界别为纽带开展的,很多情况下,除开民主党派的界别,不少委员来自不同的行业,属于比较松散的组织,政协委员履职的情况也基本靠自己的积极性来自觉参与,特别是像人资环界别,十五个委员来自人力资源、环境保护和企业界代表,委员来源分步广泛,委员本职工作繁忙,很难集中搞活动,但是随着政协机关对各个界别活动、也包括委员活动的考核加强,如何加强界别活动组织成了一个较为棘手的问题。

       本人自第七届市政协增补为株洲市政协委员以来,已经连续三届当选为市政协委员,第九届任株洲市政协常委,年底被组织任命为人资环界别的第一召集人,对于政协组织和委员们的信任,本人感觉重任在肩。作为民革株洲市委的兼职副主委,本人还兼任了参政议政委员会主任的工作,党内和单位的工作都很多,个人并没有把界别第一召集人这个身份放在一边不管,对政协机关来说,本人是界别召集人,是界别委员的代表,对委员来说,我就是一个连接的桥梁,一边连着政协机关,一边连着政协委员,虽然压力山大,但是面对压力,本人必须当担,起好带头人和联系人的作用。


       记者:作为界别召集人,你是如何积极开展工作的?有哪些亮点?

      文新宇:在年初,我对每个委员的身份和特点进行了研究,找出每个人的特点和资源所在,例如人资环界别有几个特别优秀的历任委员,参政议政积极性很高,而且有丰富的经验,例如人资环委员会的兼职副主任付深根同志,是株洲市两型办的副主任,曾经任攸县副县长,在攸县甚至株洲市的早前城市建设中发挥过重要作用,对时事也有着独特而实用的看法,作为市政协第七届的老委员,这次又当选为第九届委员,参政议政的激情依然不减,界别中还有李卫国和晏小玲这样的企业界委员,他们虽然事务繁忙,但是一直关注政协各类活动,主动参加之外,还积极邀请委员们到他们公司参观指导。更有戴韶湘、易晗这样,积极履行着政协委员职责的年轻委员,关注到这些信息之后,我就心里有了底,年初开政协大会的时候,我就组织委员开了一个短会,把整个一年的计划部署下去,包括哪个委员组织什么活动,哪个委员组织进行什么调研,由年轻委员、有能力组织调研的委员牵头,有经验的委员坐镇参与,并提供支持,活动就很顺利的开展起来,对有想法,能做事的委员,我们就积极引导,并给予鼓励,像刘育艳委员,是醴陵市统计局的委员,在计划外邀请界别委员到醴陵参观考察,界别就积极组织,丁红春作为历届委员,参政议政意识很强,对界别内的活动都很积极,而且关心每个委员的动态,是个很好的组织者和协调人,易晗委员作为本届政协的年轻委员,做事细腻,能很好的联系每位委员,为界别委员服务的同时,也能协助我的工作。界别中我只要牵头组织各类活动,安排时间,策划调研主题,就能很好的完成界别活动。对于履职情况,我就积极和人资环委员会进行沟通,及时统计和报告各位委员的履职情况。作为参政议政的积极分子,各位委员是经过组织考核和选拔的,具备基本的参政议政素质,只要及时提醒,就难按时完成任务,例如科技局李黎明委员,他市政府办工作多年,本人就是笔杆子,能写能做,只要我在微信或者QQ群提醒他一下,他就能积极的投出高质量的稿件,同时针对部分委员工作繁忙,无法完成某些特定工作,就组织协调委员相互之间进行协助,以保证每位委员按期完成各自的参政议政工作任务。

       记者:我们都知道,政协的工作任务是政治协商、民主监督和参政议政。作为界别召集人,除了积极开展界别活动,你在参政议政上做了哪些事?

       文新宇:我作为三界政协委员,参政议政的本职工作也应当到位,不但要完成“1113”的基本任务,更要尽力能超额完成任务。在调研工作方面,2018年组织界别委员组织开展了《生态环保第三方评估》的调研。2018年作为民革株洲市的兼职付主委,也是民革参政议政委员会主任,个人还主持了《株洲市信息产业发展调研》。在调研中,注重发挥界别委员的优势,不仅从界别委员的企业,也从民革党员开办的互联网企业找寻线索,找到发展株洲市信息产业的办法,就这个主题撰写的社情民意受到了市委书记毛腾飞的批示,并就有关内容和株洲市经信委进行了接洽,该选题为助力株洲市信息产业攻坚和产业升级提供了较为详实一手资料。

        在社情民意方面,本人坚持每周写一篇,当然这种事情是在本职工作做好的前提下,在业余时间完成的。本人养成了多听多写的习惯,每每遇到值得思考的问题,可以动笔的事情,都会及时写下来,作为社情民意的题材,因此集聚了大量可写的材料。遇到要写的时候,也能写的时候,能在半个小时之内完成一篇上千字的社情民意也就很常见了。当然本人写的材料一般不会马上提交,往往多次修改之后再提交,这样也保证了质量,2018年完成了10篇以上的社情民意,超额完成任务的同时,组织本届别委员相互之间联名撰写社情民意,互帮互助,超额完成界别的任务。

       总而言之,相对于繁忙的常规工作来说,政协的工作并不太难,因为有政协机关的指导,政协委员参政议政的素质有保障,同时每位委员都有激情,我作为界别的第一召集人,只要做好召集的事情,协助大家一起完成工作,并对有实际困难的委员加以照顾,这样就能团结大家,共同做好界别工作。

        记者:谢谢你在百忙之中接受我们的专访。

株洲市政协网

2018年11月28日


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科? 策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号? 电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号