委员风采

市政协委员风采
县市区委员风采
委员之声 356bet网上娱乐
委员情怀

当前位置: 首页 > 委员风采 > 委员之声
建议保护、开发和利用株洲市红色革命遗址

发布日期:2015-08-07

市政协常委、民建株洲市委主委 周煦惠
  

    株洲是红色文化资源大市,留下了弥足珍贵的伟人足迹,留下了感天动地的先烈故事,也留存了许多红色革命遗址。革命遗址既是我市亟待开发的重要红色文化资源,也是我市文化软实力的重要组成部分,更是传承红色株洲的有效载体。保护、开发和利用好革命遗址,对传承红色传统、构建和谐社会、建设先进文化、推动经济社会可持续发展,促进株洲文明建设,具有重要的现实意义和深远的历史意义。为此,建议:
    一、增强革命遗址保护意识。革命遗址遗迹是不可再生的宝贵资源,各级各部门要利用广播、电视、报刊、互联网等媒体开展宣传活动,提高全社会的认识和保护的自觉性。要加强红色文化研究,开展革命传统教育和爱国主义教育,让人们了解历史,充分发挥革命遗址和文物的政治效益、社会效益和经济效益,使革命遗址成为爱国主义和革命传统的教育基地。
    二、加强革命遗址保护工作。各级党委、政府要高度重视革命遗址保护、开发、利用工作,切实加强领导,建立健全各相关部门联动的革命遗址保护组织领导机构,积极帮助解决存在的困难和问题。
    三、完善革命遗址保护机制。明确革命遗址的管理保护主体,科学指导革命遗址的管理和保护,落实管理措施,保障管理资金。全市革命遗址保护利用工作在市委统一领导下,由市和县(市)区党委组织实施。市和县(市)区党史部门负责对本地革命遗址的保护、利用工作进行业务指导和协调、督促。
    四、建设株洲党史陈列馆等宣传教育基地。株洲党史资源相当丰富,很有必要建设党史陈列馆,集陈列展示、宣传教育、资料存储、研究培训等多种功能于一体。该馆既可以作为党史教育和爱国主义教育基地,又可作为城市公共文化建设的活动场馆。与此同时,将炎陵县的红军标语博物馆、水口连队建党旧址、茶陵县工农兵政府旧址、醴陵市的李立三旧居和毛泽东考察湖南农民运动旧址、中共攸县地方执行委员会旧址(谭震林生平业绩陈列馆)等,建设成为爱国主义和革命传统教育示范基地,形成红色旅游产业链。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科? 策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号? 电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号