委员风采

市政协委员风采
县市区委员风采
委员之声
委员情怀

当前位置: 首页 > 委员风采 > 委员之声
用大手笔构建红色旅游大格局

发布日期:2015-08-07

市政协委员  姜衡湘

    株洲是一块被人民革命染上了绚丽光彩的红色宝地,悠久的革命历史赋予这块土地浑厚的政治底蕴、文化内涵。充分的史实和翔实的史料表明,株洲是名副其实的革命圣地,应与井冈山、遵义、太行山相提并论。然而,我市红色旅游一直不温不火,与邻近的井冈山相差甚远。究其原因,主要是资源整合不够,深度挖掘不够,宣传推介不够。为顺应红色旅游热潮,构建株洲红色旅游发展大格局,把株洲红色旅游做大、做强、做精,特提出以下五点建议:
     一、统一领导,总体规划。红色旅游是巩固我党的执政地位的政治工程,是弘扬中华民族伟大精神的文化工程;是促进革命老区经济社会发展,提高群众生活水平的富民工程。建议市委、市政府把发展红色旅游作为一项重点工程来认识和对待。建议市委、市政府成立一个协调领导机构,吸收宣传、发改、党史、旅游、文物、民政、财政、交通、建设等部门和单位,具体负责规划、开发、协调、管理有关红色旅游的各项工作,上规模、成格局地发展红色旅游。目前,我们首先要做好规划,从株洲红色旅游大格局来总体考虑,统一规划,科学布局,将红色旅游融人大湘东大旅游,积极向上申报全省30个精品红色旅游景区建设项目发展专项资金。市县两级财政设立包括红色旅游在内的旅游事业费。
    二、整合资源,规模发展。鉴于目前株洲红色旅游景区的景点分布、保护情况和经营现状,很有必要进行资源大抢救和大整合,以形成大格局、大规模、大发展。在修复、增建或搬迁以及开发红色旅游景点的工作中,应注意和坚持三项原则:一是真实性,不能脱离史实,特别注意景点包装要包装“神”,在“形”上则要还历史以沧桑感。二是完整性。不能把红色景点孤立地保护和开发,要同时保护好景点周边的生态环境。三是多样性,要在表现形式和手段上多种多样,不能搞成呆板的图展。
    三、挖掘内涵,丰富活动。丰富的历史文化内涵给株洲红色旅游赋予了重要的观瞻价值,但仅凭这些内容还不可能产生强烈的吸引力,尚需根据史实,策划、设计、举办各种生动活泼的趣味活动,采用高科技手段再现当年场景,寓教于游,寓教于乐。要出一些吸引游人的“点子”,做一些“活化”工作。比如排演一些短小节目,策划一些专题节目,使红色旅游景点“活”起来,“动”起来。比如开展“追忆激情岁月,感受红色文化”活动,以茶陵县工农兵政府旧址为重点,把主要的红色旅游景点纳入机关干部政治教育教学点、纳入企业文化培训点。
    四、宣传造势,整体促销。鉴于株洲红色旅游尚处于初级阶段,中国红色旅游网精品线路没有一个株洲景点的介绍,只有三张株洲图片,我们必须下大气力加强宣传推介。要广泛利用广播电视、报刊书籍以及大型广告标牌等各种媒体手段和广告平台,长期不懈、大张旗鼓地进行宣传,形成强烈的宣传氛围和有力的舆论造势。要把红色旅游景点同休闲避暑、自然风光旅游景点捆在一起宣传,让游人知晓株洲不仅是闻名的神农福地,而且还是着名的红色旅游胜地。鉴于株洲红色经典在历史上的重点性和唯一性,建议组建专门班子,加强与军队的联系,联合建设部队政治教育基地。
    五、创新机制,灵活经营。目前,我市大多数红色景点是在坐等国家、省里立项拨款,而开发红色旅游的大好机遇,就在这等待中错失。应以市场经济的经营理念来审视和认识其发展规律,在政府主导、政策引导下,建立灵活多样的开发经营机制,变“官办旅游”为“民办旅游”,变“政府投资”为“民间投资”。按照谁投资、谁经营、谁受益的原则,在全社会广泛招商引资,鼓励和引导社会各界有识人士,积极支持和参与红色旅游产业的开发和经营,把株洲红色旅游事业推向健康、快速的发展轨道。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科? 策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号? 电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号